Die Feiertage rücken näher! Sind Sie noch auf der Suche nach leckerem Gebäck? Wir haben ein original toskanisches Rezept für Sie: "Ricciarelli di Siena". Dieses zertifizierte italienische Süßwarenprodukt ist das Symbol für Weihnachten in der Toskana und ganz einfach zuzubereiten. Holen Sie sich ein Stück italienische Lebensart unter den Weihnachtsbaum!
Bereiten Sie den Teig am Vortag zu
Verquirlen Sie Eiweiß, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel.
Geben Sie die fein gemahlenen Mandeln und den Puderzucker dazu und vermengen Sie alles zu einer klebrigen Masse.
Kratzen Sie die Vanilleschote aus und mischen Sie sie zusammen mit den Orangenzesten unter den Teig.
Nach Geschmack können Sie ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazu geben.
Lassen Sie den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Und so backen Sie die Ricciarelli di Siena
Am nächsten Tag heizen Sie den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Puderzucker. Halbieren Sie die kaltgestellte Masse und formen Sie Rollen mit etwa 2 cm Durchmesser. Schneiden Sie davon jeweils 2,5 cm dicke Scheiben ab. Drücken Sie diese flach und formen Sie sie zu ca 1 cm dicken Ovalen.
Setzen Sie die Ricciarelli auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bestäuben Sie mit Puderzucker.
Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen etwa 18 Minuten. Beim Herausnehmen sind die Kekse noch sehr weich. Das ändert sich, sobald sie vollständig ausgekühlt sind.
Genießen Sie ein Stück Toskana unterm Weihnachtsbaum
Sobald die Ricciarelli vollständig ausgekühlt sind, verpacken Sie sie in einer Dose. Damit die Kekse frisch bleiben, sollte diese möglichst luftdicht abschließen.
Ricciarelli di Siena sind köstliche Begleiter zu Kaffee und Tee.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und wunderbare Weihnachtstage!
Ihr DesOlive®-Team